新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  维修保养

汽车维修技术信息公开还有多远?


稿源:人民网 编辑:唐亚萍 发布时间:2016-08-23 10:31      【选择字号:

  中国兰州网8月23日消息 “《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(以下简称《办法》)要求整车厂公开汽车维修技术信息,但发布《办法》的政府部门并没有主管汽车生产的工信部,政策的落地效果令人担忧。”日前,售后服务连锁企业华胜集团战略发展总监刘斯昀对记者道出了这样的顾虑。《办法》从今年初生效至今已有7个多月,政策的落地情况一直是独立维修企业最关心的话题。《办法》至今是否真正见到成效,让独立维修企业获利?距离完整的信息公开还有多远?

  信息公开脚步尚未迈开

  此前,一些独立维修企业从业人员多次向记者表示,很希望整车厂能按《办法》规定尽快公开维修技术信息,但部分整车厂却迟迟不见动静。为此,记者专门做了一次深入调查,结果发现截至目前,虽然目前不少整车厂和汽车维修信息公开第三方平台都已行动起来,但现实并不尽如人意。

  记者首先访问查询了全国汽车维修技术信息公开监督与服务网,但该网站的“汽车维修技术信息公开查询”一栏进入后却一直显示“在建设中”。

  随后,记者又访问了中国汽车工业协会后市场委员会信息平台,其设立的“原厂资料公开”栏目中,链接了7家整车厂自己设立的公开平台:东风小康、上汽大众、红岩、力帆、长安铃木、瑞驰、扬州亚星。通过到相应车企公开平台注册,即可购买相应的维修技术信息,但在上汽大众的平台上,不仅需要注册,还需输入俱乐部会员编号等才可进入,这似乎并不符合《办法》规定。

  最后,记者又访问了据说是目前公开信息最多的中车云商平台。在该平台上可看到40多家汽车品牌,但并不是每一个品牌都有相应的信息,有一些只有框架,有一些有保养信息,截至记者截稿之时,有8个品牌在此平台上明码标价出售维修技术信息,包括北汽新能源、北汽银翔、常隆客车、东风乘用车、华菱星马、奇瑞汽车、西沃客车、一汽海马。维修技术信息定价区间主要在50~300元。(编者注:鉴于维修数据量比较大,每个厂家的数据会陆续处理并上传到平台。)

  根据上述调查记者发现,目前公开信息的品牌以自主品牌为主,少有合资品牌和外资品牌。另外相比自建平台公开信息,选择与第三方信息公开平台合作的车企更多,这主要是因为与第三方合作可减少运营成本。

  跨国车企方面,大部分已根据其本国相关反垄断法规规定公开部分维修技术信息,并且也有相应自建公开平台,使用者只需汉化即可。但中车云商相关负责人王先生告诉记者,跨国车企的信息公开系统更倾向于按照国外法规来设定,并不能完全满足我国此次落地的《办法》,需要交通运输部督促其进一步调整。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页