新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  汽车  >  焦点新闻

分析师:特斯拉和SpaceX关系紧密 未来可能合并


稿源:腾讯汽车 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-12-07 15:49      【选择字号:

  北京时间12月7日消息,据CNBC网站报道,一位投行分析师表示,特斯拉和SpaceX之间的关系未来可能会变得更加紧密,两个业务甚至可能会合并。

  本周二,摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)在一份报告中表示,埃隆·马斯克名下两家最大公司之间的紧密合作,可能有助于特斯拉避开竞争和获取资本,同时这样的合作有利于两家公司共享资源和信息,并在新业务上展开合作。

  Space X的创始人兼CEO埃隆·马斯克

  可以肯定的是,目前还没有公开合并这两家公司的计划。但马斯克和特斯拉的其他高管们已经表示,SpaceX和特斯拉在过去曾经多次合作。

  乔纳斯表示,战略合作伙伴关系、共享技术,甚至是两家公司的合并,都是两家公司可能变得更加紧密的方式。

  乔纳斯认为,特斯拉与SpaceX之间进行更多合作甚至是双方合并的结果值得关注的的一个原因是,特斯拉要想继续作为一家独立的公司运营,可能会变得越来越困难。例如,该公司可能很快面临来自老牌汽车制造商和财力雄厚的科技公司的激烈竞争。乔纳斯说:“在获取资本、人才,把汽车数据和相关内容变为现金的商业模式上,大型科技公司具有得天独厚的优势。”

  毫无疑问,特斯拉已经面临着强大的资本需求。伯恩斯坦(Bernstein)分析师托尼·萨克纳西(Toni Sacconaghi)预计,仅2017年,特斯拉公司将会烧掉47亿美元,因为该公司正急于扩大Model 3的生产,并投资于其他业务。

  但乔纳斯表示,特斯拉似乎没有“明显的天然买家”。由于特斯拉的业务面临资金紧张以及其他经济和政策因素,比如对外资所有权的限制,几乎没有哪家公司可能成为特斯拉的并购者。

  不过,特斯拉与SpaceX之间紧密的关系可能会让两家公司共享资源,或许还能让特斯拉获得资金。在特斯拉收购太阳能公司之前,SpaceX收购了一些SolarCity的债务。根据乔纳斯的分析模型,SpaceX的发射业务似乎处于“高度主导地位”,该公司看起来很有可能进入“高利润”的市场,比如专有的卫星宽带。

  马斯克已经将自己的时间分配给了两家公司,他可能会进一步缩短在特斯拉的时间,而更关注SpaceX。这给特斯拉带来了风险,因为许多投资者认为马斯克对于特斯拉来说是必不可少的。

  乔纳斯说:“在我们看来,特斯拉面临的‘关键人物’风险比我们所知的任何其他同类公司都要高,可能只有菲亚特克莱斯勒汽车公司的马尔乔内能够与之相媲美。投资者普遍预计,随着时间的推移,埃隆·马斯克将把越来越多的时间和精力投入到SpaceX,这引发了一个很严肃的问题,即谁能取代他在特斯拉的地位和作用。两家公司的合作可以解决这一重要问题。”

  乔纳斯说,过去SpaceX和特斯拉也曾合作过,两家公司之间的技术重叠程度可能会越来越高。

  例如,特斯拉咨询SpaceX的团队,帮助解决了关于铝铸件的服务问题,因为SpaceX从火箭制造上积累了很多相关经验。马斯克在今年8月的第二季度财报电话会议上表示,Space X所提出的解决方案为特斯拉的汽车生产节省了不少时间,平均每辆车节省了8小时。

  空间项目和自动驾驶也被普遍列为商业领域,在这些领域,变得日益重要的人工智能和机器学习技术可以使硬件和软件开发受益。

  此外,SpaceX计划创建自己的卫星网络,特斯拉可以利用它在整个车队中传输数据。

  乔纳斯在其报告中援引马斯克在第二季度财报电话会议上的讲话称:“我认为,火箭、宇宙飞船与汽车在过去和未来的交叉是非常有价值的。”