新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  汽车  >  焦点新闻

比亚迪联手华为发布云轨无人驾驶系统


稿源:中国经济网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-01-12 15:53      【选择字号:

  刷脸坐车、无人驾驶……这些看似科幻的场景,如今在银川的云轨上都已成为现实。1月10日,一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨,满载着来自全国各地的“乘客”从空中徐徐驶过,标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行,比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

  当天,正是在这列无人驾驶的云轨上,比亚迪与华为联合举办了一场别开生面的发布会,整个会场宛如外太空,让人有一种星际穿越的幻觉,而这也是全球首个空中、移动、无人驾驶发布会。尽管户外天寒地冻,云轨车厢内却分外热闹,熙熙攘攘挤满了来自全国各地的行业专家和媒体,只为一睹首列无人驾驶云轨的风采,并探究其背后的“秘密”。

  银川市代市长杨玉经、比亚迪董事长兼总裁王传福、华为副董事长兼轮值CEO郭平共同见证云轨无人驾驶系统发布

  全球首条搭载自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨通车

  2011年,比亚迪组建1000多人规模的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造出拥有100%自主知识产权的跨座式单轨“云轨”。2017年8月,比亚迪首条云轨在银川投入运行。

  仅时隔4个多月,银川云轨再次取得突破性进展——可实现全自动无人驾驶。值得注意的是,这是全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

  银川云轨无人驾驶系统,计划于2018年第二季度投入试运营。未来,无人驾驶系统,将是云轨的高科技主打配置。

  无人驾驶分为四个等级,比亚迪的无人驾驶系统已经达到最高等级——全自动无人驾驶(UTO),可实现全自动运行,并且还具有安全追踪间隔最小、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多项功能。

  云轨无人驾驶室

  每天清晨,云轨会自动“清醒”,在完成牵引、制动、车门、照明、电池、空调等多项检测之后,自动上线,随后自动运行,在完成既定工作后,自动“回家”以及自动“休眠”。

  在车辆运行前、运行时,云轨会进行自我诊断,完成包括全系统的300多项检测。

  在极端温度条件下,该系统依旧能正常工作,既能适应零下40℃的低温,也能经受80℃的高温挑战。

  需要特别指出的一项功能是,在市电中断的情况下,云轨可自动切换成车载动力电池供电,并在无人驾驶模式下,驱动车辆安全运行至车站。

[1]  [2]  下一页  尾页