新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  维修保养

开车减速不踩刹车 这3种方法省油还更安全!


稿源:腾讯汽车 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-02-08 15:26      【选择字号:

  只要是会开车的都知道怎么减速,但是减速的方式却不尽相同。有些司机会说,不就是踩刹车吗?紧急的时候一脚踩到底,不急的时候轻踩或者点刹,这有什么好说的?如果你也是这样认为的话,说明你还不是老司机,你有必要把这篇文章看完。

  那么,老司机是怎么减速的呢?

  其实,减速的最高境界是不踩刹车,这需要丰富的驾驶经验,只有老司机才能够做到游刃有余。那这句话是什么意思呢?

  1.减速并不一定要踩刹车

  在某些情况下完全可以适时的调整档位和油门来控制车速,在必要的时候再用刹车来配合一下,也就是说在减速的过程中刹车只是起到了一个辅助的作用。当然,这需要很强的预判能力和观察能力,而且需要注意力高度集中,这必然需要丰富的驾驶经验,所以,新手们可以慢慢的培养这方面的能力。

  另外,这么做还有一个好处,就是可以省油。在这样操作的过程中,不管是车速还是发动机转速都没有大起大落,相对比较平稳,所以,也会节省一部分燃油。当然,这个不是主要的。

  2.紧急情况下千万别点刹

  很多司机可能都听说过点刹,其实点刹多用在公交车,因为公交车上站着人,为了不至于倾倒一片,所以,公交车司机经常用点刹减少惯性带来的冲击力。

  但是对于小车来说,如果前面情况紧急,你就一脚踩到底,千万别点刹。因为小车都装有ABS,只有将刹车踩到底ABS才会发挥作用,才能在最短的距离停下来。而大车往往不敢紧急刹车,那样很容易发生侧翻。

  3.下坡时不要长时间踩刹车

  如果下坡的路较长,请不要长时间的踩刹车,因为刹车片长时间高温很可能会引起刹车失灵。而老司机这个时候都知道用档位来控制车速,将档位挂入低档,采用发动机制动来控制车速,然后将脚放在刹车上以防突发情况。千万不要空挡滑行。

  总之,要想把这3点都做好,说容易也容易,说难也难,关键就看你能不能把这个度把握好。好了,先把文章收藏,慢慢去体会吧。