新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  汽车资讯

完备体系力背后:奇瑞捷豹路虎20万辆仅是开始?


稿源:每日汽车 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-04-16 16:05      【选择字号:

  正是从上到下形成的强大体系能力,让奇瑞捷豹路虎在“合资后时代”下能够得到快速的发展,也成为其在中国汽车市场创造辉煌并领先市场的根本。

  你敢相信么?奇瑞捷豹路虎已经20万辆了。

  伴随着一辆路虎发现神行驶下生产线,奇瑞捷豹路虎在2018年4月11日迎来了第200,000辆整车的下线。

  从2014年10月工厂正式建成投产,第1辆车到第10万辆车下线,仅用时28个月,而从第10万辆到第20万辆,奇瑞捷豹路虎更是只用了14个月的时间,奇瑞捷豹路虎不仅刷新了合资企业国产化的速度,更刷新了豪华品牌在华销量增速的纪录。

  实际上,一个又一个纪录的打破,一次又一次翻越技术的壁垒,奇瑞捷豹路虎这一路走来,都在和“全球统一水平”较劲,执着而坚韧。

  精确到±50微米的“智造”

  对于很多消费者来说,国产车型的质量一直不如进口车型是普遍的认知。而深谙消费者心理的戴慕瑞知道,国产化的车型必须解决消费者追求捷豹路虎品牌“原汁原味”的痛点,并且从根上纠正“国产车”在质量上先天“低人一等”的刻板印象。

  所以,常熟工厂从建设伊始,就建立起完整严苛的质量控制流程体系,采用了多项全球领先的技术和工艺,来保证质量体系执行全球统一标准。通过这一系列品质控制系统,确保了像全新捷豹XEL的车身误差均精确到±50微米的产品品质。

  一次参观中,奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰指着全铝车间一个不起眼的设备说了一句:“蓝色的那个是铆枪,一支价值100万元,一支焊枪和机器人(行情300024,诊股)价值60万元,自冲铆接机器人有232套,可实现智能全铝车架构100%自动化生产,整个车间仅设备就花费了10亿元。”

  目前,常熟工厂是捷豹和路虎两个豪华品牌共线生产,并且是轿车、SUV两套不同的技术体系、工艺体系、质量体系在一条线上完美生产运营,而能够保持全球统一的生产水准,在业界内也是“非常难的一件事”。而这也是自合资之初奇瑞捷豹路虎便坚定了的信念:“有些事不能妥协,质量更不能放松一丝一毫”。

  2015年奇瑞捷豹路虎第一款国产车型路虎极光上市之前,把从英国工厂生产的白车身和常熟工厂生产的白车身放在一起进行检测,“哪个来自英国,哪个来自常熟”,连英国的工程师也无法准确分辨出来,这意味着奇瑞捷豹路虎生产的车型质量已经和捷豹路虎全球保持了统一水平。

  正因为这种倔强的执着和“分毫不差”的细致,“设备新,起点高”,占尽了后发优势的常熟工厂成为世界最先进、最高效的生产基地典范,被赞誉为捷豹路虎的“全球样板工厂”。

  不仅如此,奇瑞捷豹路虎还完成了三大核心系统建设。通过先进的SAP企业管理软件与解决方案、MES全功能生产过程执行管理系统、LES物流执行系统和管理模式这一整套全球领先的IT解决方案,实现了全客户订单式生产。

  依靠智能制造工厂的硬件基础和先进的软件配合,使得奇瑞捷豹路虎能够根据客户的不同需求,大到外观加长,小至细节内饰,均能够生成专属清单。并在生产过程中采用一车一单模式,以定制化的方式充分、精准迎合豪华汽车消费者的个性化需求,让其能够赋予同级别已经成为街车的ABB给予不了的尊崇感以及独特感。

[1]  [2]  下一页  尾页