新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  维修保养

紧急制动系统被禁用 致优步自驾致命车祸


稿源:盖世汽车 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-05-28 17:12      【选择字号:

  据外媒报道,美国国家运输安全委员会(NTSB)在5月24日公布的一份初步调查报告中称,今年三月份发生在亚利桑那州的一起车祸中,优步自动驾驶测试车辆由于未能识别出行人,紧急制动系统被禁用,导致一名妇女死亡。

  该报告称,车辆雷达系统在车祸发生前六秒察觉到了行人的存在,然而“系统软件将该行人认定为不明物体,先是识别为汽车,而后又是自行车。”

  在碰撞发生前1.3秒,系统决定了紧急刹车的必要性。但优步声称,为了减少车辆潜在的不稳定行为,在电脑的控制下,并未启用紧急制动系统。该公司并未为对NTSB的调查结果直接发表看法,但它近期了任命前NTSB主席为优步安全文化提供建议。

  优步5月23日表示,公司将关闭在亚利桑那州的自动驾驶测试项目,并将专注于在匹兹堡和加利福尼亚州两个城市的限制性测试。优步三月份在坦佩市发生的车祸,为全球首例牵扯自动驾驶致死事件。事故发生后,公司自愿暂停测试。此外,优步5月24日称,“随着调查的继续,我们已经开始对无人驾驶项目进行安全审查”,并补充道,公司计划在未来几周公布变化的进展。

  该公司5月23日透露,优步将于今夏重启无人驾驶项目,届时测试线路和车辆的范围和数量可能会缩窄。优步还表示,公司十分看重无人驾驶技术在未来出行服务中的重要性,但目前尚未弄清新任首席执行官Dara Khosrowshahi的计划。为了准备明年将进行的首次公开募股,他调整了公司的运营结构,并削减了一部分开支。

  3月18日晚间,一辆自驾模式的优步SUV以约40英里的时速行驶在亚利桑那坦佩市一条四线道马路上,不料撞倒了49岁妇女Elaine Herzberg,并致其死亡。被撞时,该女子正推着自行车准备穿越马路,但未走人行道。

  根据警方随后公开的视频,车祸发生前,车辆安全驾驶员正低着头看着什么东西。该安全驾驶员告诉警方,当时并没有低头看手机,而是在观察仪表板。

  NTSB认为,优步应要求安全驾驶员介入车辆测试操作,并在意外发生时采取紧急行动,然而系统并没有警告驾驶员的功能。该报告还指出,驾驶员在碰撞发生前不到一秒才转动方向盘,并在撞击发生后才启动刹车。