新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  汽车资讯

菲亚特铃木等退出中国 边缘国际汽车进入退场潮


稿源:经济观察报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-26 09:17      【选择字号:

  在经过连续两年的辟谣和挣扎之后,铃木退出中国还是成为了事实。6月15日,北汽昌河官网挂出《关于原江西昌河铃木汽车有限公司变更为江西昌河汽车有限责任公司全资子公司的公告》,公告中显示:昌河铃木经过股东双方友好协商,日方股东将所持有的所有昌河铃木股权转让给昌河汽车,并已获得政府部门批准。

  随后,6月19日晚间,日本NHK爆出了一条新闻。“来自铃木的高管正在同合作伙伴长安汽车(行情000625,诊股)就解散合资公司铃木事宜进行谈判。铃木汽车将在中国停止当地生产,或将集中资源于印度市场。”至此,无论昌河铃木是否仍会在华“续命”,在全球第一大汽车市场,铃木的去意已决。而就在今年4月,长安铃木还曾发布公告表示,将继续在中国坚持“精品小车”的发展战略。

  在过去两年多时间中,铃木在中国市场一直在痛苦中挣扎。“长安铃木在北京就一家店,早就没什么销量了。”一位曾经任职铃木的经销商对经济观察报记者如此表示。目前,位于北京南三环的一家长安铃木4S店,除销售自家品牌之外,还在出售北京现代和君马汽车两个品牌的产品。这在4S店中极为罕见。

  铃木在国内有两家合资企业,2017年长安铃木全年销量为86513辆,同比大幅下滑26%,亏损8482万元。进入2018年,长安铃木更是出现断崖式下滑,今年1-5月长安铃木累计销量为2.1万辆,同比下滑47%。而昌河铃木的情况更糟糕,昌河铃木2017全年销量为26370辆,年环比下降42%。在所有厂商中排位第84。其仅依靠北斗星、北斗星X5、北斗星X5E三款车,这三款车在2017年总销量为24185辆,占到昌河铃木年销量的92%。而在今年5月份,昌河铃木销量为1011辆,长安铃木销量为4260辆。

  持续低迷的销量令经销商不堪重负。以长安铃木为例,其目前在全国授权的经销商共240家。以2018年前五月的销量来估算,平均每家经销商的累计销量不足88辆,各店经营状况可想而知。经济观察报记者注意到,铃木(中国)投资有限公司(下简称“铃木中国”)的微博,最新的一条更新于3月15日。仅有的几条评论中,一半是询问“听说你们退出中国市场了?”有一条则直问:你们还活着?而另一半则是咨询何时可以买到新款吉姆尼和2018款雨燕。在奥拓所在的微型车萎缩之后,这是铃木在中国仅有知名度的两款车了。

  在近期退出中国市场的品牌并不单是铃木一个。6月份,菲亚特退出中国的事实也基本确定。菲亚特近几年在中国市场的表现持续低迷,品牌愈发边缘化。根据公开的数据显示,2017年菲亚特旗下的菲翔和致悦两款国产车总销量为2273辆,同比下滑82.1%;而今年1-4月,两款车总销量仅为90辆,形势岌岌可危。“停止中国销售计划”,菲亚特-克莱斯勒联盟主席塞尔吉奥·马尔乔内(Ser-gio Marchionne)在6月1日的表态释放出菲亚特即将退出中国的强烈信号。

  铃木和菲亚特,都曾在小型车市场独占鳌头,其如今在中国市场的失意退场,是其转型的迟缓和不力酿成的后果。早在2014年,就曾有欧宝退出中国市场。而在今年,一系列的国外和其他地区汽车品牌因为发展不利,也陷入了“退出中国”市场的传言之中,其中包括长安DS、东风裕隆以及郑州日产、斯巴鲁等品牌。“自主品牌的崛起以及消费意识的改变,使得这些没有跟上变化的车企将面临在中国惨败的结局。”一位分析人士对经济观察报记者指出。

[1]  [2]  下一页  尾页