新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  汽车资讯

混动小百科 HEV、MHEV、PHEV是什么?


稿源:爱卡汽车 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-12 09:03      【选择字号:

  在全面实现汽车电动化之前,混合动力在保证燃油经济性的同时,还兼顾了燃油车的部分行驶特性,也就成为了现阶段比较理想的过渡形式。那么目前常见的四种混动形式:HEV(油电混动)、MHEV(轻混)、PHEV(插电混)和REEV(增程式),它们的原理有何不同?哪一种更省油、实用性更强呢?

  HEV指同时配有发动机和电动机的车型,且混动系统配有的电池数量一般较少,电池的充电是通过汽车的电机带动的,通过回收制动能量,帮助汽车启/停,能改善车辆的低速动力输出并且对降低油耗也起到一定的帮助。

  HEV可以理解为介于轻混和重混之间的一种混动车,以我们最熟悉的凯美瑞双擎为例,在停车、启动、加速和减速等不同工况下,电机会像一位“知心朋友”一样辅助发动机,而在这其中发动机仍然担任主要角色。

  提到HEV,必然绕不开丰田。毕竟旗下混动车型全球累计900万的销量可不是一朝一夕就能达成的。凯美瑞双擎的这套混动系统在节油层面可能不及目前最新的混动系统,但却胜在优良的可靠性。

  以雅阁混动为代表的本田的I-MMD混动系统,在结构和逻辑上与丰田的混动系统有所不同,最主要的区别是在低速状态下,主要由发动机驱动电机,电机带动车辆,而在高速状态下,由发动机直接驱动车辆。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页