新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  维修保养

夏季爆胎事故高发 切忌长时高速行车


稿源: 广州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-08-14 10:40      【选择字号:

  中国兰州网8月14日消息 昨日,记者从广东省公安厅召开的预防道路交通事故“夏季攻势”通报会上获悉,今年8月至10月,广东省公安厅在全省范围内组织开展为期3个月的道路交通安全“夏季攻势”专项行动。同时,根据今年以来发生亡人交通事故较多的路段,决定对10个安全隐患突出的路段进行挂牌整治。

  据统计,今年5月以来,全省共发生亡人道路交通事故起数和死亡人数,同比分别下降1.36%、4.83%,发生一次死亡3人以上较大交通事故起数和死亡人数,同比分别下降38.89%、46.05%,全省道路交通事故预防形势总体平稳。

  据广东省公安厅交通管理局政委陈宾龙介绍,全省公安交管部门于今年5月启动夜查酒驾醉驾毒驾专项行动,共查处酒驾(含醉驾)29723宗,同比增长55.67%,其中醉驾7049宗,同比增加29.6%。同时,5月以来,全省共查处货车超载违法28988宗。

  开展“夏季攻势”专项行动

  陈宾龙介绍广东省公安厅继续加大整治力度,从今年8月至10月,在全省范围内组织开展为期3个月的道路交通安全“夏季攻势”专项行动。

  据悉,专项行动期间,公安、交通部门在站场、收费口、服务区等部位重点布防,每周至少组织一次大客车现场执法检查,严厉打击超员、疲劳驾驶、非法营运等严重交通违法行为。加强对酒驾、毒驾、醉驾“三驾”行为的打击力度,加强货车超限超载整治和安全检查。交通运输和公安部门协调联动,每月组织开展一次全省性的异地交叉整治行动,落实拦截、称重、卸载、处罚措施。

  同时,还将挂牌督办事故多发县(市、区)。目前,省联席会议办公室挂牌督办的是梅州兴宁市、湛江廉江市。

  对于交通违法“大户”,也将继续曝光。各市每月将曝光一批严重交通违法的重点车辆驾驶人,公告一批终身禁驾人员名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业。省厅每月对各地曝光情况进行考核,对工作不落实的,分级约谈相关责任领导。

  事故分析:

  爆胎引发事故严重程度最高

  省交管局对2015-2017年全省夏季道路交通事故进行了综合分析(以7月、8月、9月为取样数据),对夏秋道路交通特点、安全风险进行了研判。数据显示,2015年至2017年期间,全省第三季度发生的道路交通事故数及死亡人数、亡人交通事故数、一次死亡3人以上道路交通事故数在全年四个季度中均排在第2位,仅次于第4季度。一次死亡3人以上道路交通事故死亡人数、一次死亡5人以上道路交通事故数及死亡人数在全年四个季度中均排在第1位。分析结果表明,第三季度广东省道路交通安全风险较高。

  天气情况

  近3年第三季度发生的一次死亡5人以上道路交通事故和死亡人数中,发生在阴雨天气的分别占总数的50%、63.8%。

  可见,第三季度阴雨天气情况下容易发生较严重道路交通事故,事故危害程度高。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻