新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  焦点新闻

补贴过渡期将满 除了“焦虑”车企还在做些什么?


稿源:人民网-中国汽车报 编辑:廖鑫太 发布时间:2019-06-25 09:40      【选择字号:

  中国兰州网6月25日消息 补贴减少带来了变化,我们正在调整电动汽车产品计划。”就如蔚来汽车创始人及首席执行官李斌所言,这是不少新能源汽车企业眼下为之“焦虑”的事。距离6月25日补贴退坡“大限”越来越近,这种“焦虑”也在部分企业中越来越浓。

  3个月前的一份通知,将很多新能源汽车企业从梦中惊醒。今年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),新一轮补贴退坡政策随之浮出水面。

  “新能源汽车及其相关企业面临的压力更大,挑战更多,在这个过程中不可避免会有优胜劣汰。”汽车行业分析师钟师在接受《中国汽车报》采访时分析认为,也许这就是所谓的“洗牌”,让企业更多依靠实力,在市场竞争中成长,在磨砺中越变越强。

  补贴退坡是雪上加霜?

  面对车市寒冬、造车亏损、外资品牌新能源产品进入等变化,补贴退坡算不算雪上加霜呢?

  值得注意的是,《通知》中对电动乘用车综合工况续驶里程、动力电池能量密度、电耗等关键指标作出了新的规定,由此带来了连锁反应。

  《通知》中,在纯电动乘用车的综合工况续驶里程方面,将250公里至400公里原有补贴标准的两档归为一档,补贴金额为1.8万元;400公里之上的补贴金额腰斩过半,由5万元降至2.5万元……从中不难看出其力度之大。

  记者在采访中了解到,近期部分新能源车企调整动作不断,基本可以归纳为,续驶里程在250-300公里之间、退坡幅度相对较小的小型电动车短期内或许影响尚未凸显,但长远来看影响不容小觑。而续驶里程在300-400公里之间的产品,则会调整战略,向上提升或向下降低改变车型续驶里程,以最大程度地降低补贴退坡带来的影响。因此,或可以认为,6月26日开始将正式进入“后补贴”时代,而续驶里程在400公里之上的A级、B级车型的情况要相对乐观。

  纵观市场,现在就说是雪上加霜,可能为时尚早,但竞争加剧是在所难免。

  车企的“应激”反应

  来自中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年,我国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。其中纯电动汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,比上年同期分别增长47.9%和50.8%。

  但是,仍有不少新能源车企特别是造车新势力的亏损值得关注。2018年,新入局的恒大汽车亏损17亿元;蔚来汽车亏损96亿元。而腾势近5年也累计亏损35亿……

  面临“后补贴”时代,新能源车企在“焦虑”之际,也作出了一系列“应激”反应。

  针对补贴退坡等不利因素,北汽新能源方面寄希望于EU5正常交付后销量将逐步趋于正常。而且,消费者开始对驾驶质感、空间、续驶有了更高的要求,这些因素也传导到了新能源汽车企业,引起企业重视。

  蔚来汽车正在进行的调整措施,包括车辆生产计划的调整等,并计划将于2020年推出新车型,ES6电动小型SUV已于今年6月开始交付。

  合众汽车正在打造合众U,采用NCM811电芯,可定制高效电驱动系统和国际先进动力域控制器PDCS,组成更轻、更高效的灵活组合。四驱版车型的最大功率为270千瓦,标准工况续驶里程500公里,将于年底交付。

  小鹏汽车近期已经分别推出两款电动汽车,G3 SUV和P7轿车。其中,G3在今年5月的单月销量达2704辆。

  实干胜于雄辩,行动总比坐等好。“从大环境来看,补贴退坡短期内可能会因为价格问题影响销量,但从中长期来看,也有正面作用,如推动电动汽车产品研发更加贴近市场。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员王青在接受《中国汽车报》记者采访时说。

  倒逼车企加快成长

  即将到来的变化,客观上也对车企形成了倒逼作用。“补贴退坡、车市‘寒冬’反而是新能源车希望的赛道。”威马汽车创始人、董事长、首席执行官沈晖认为,这是机遇,也是挑战。他向《中国汽车报》记者表示,有实力筑底,有倒逼加速,新能源车企会成长得更快。

  以威马为代表的部分造车新势力,近期正在新政的刺激和倒逼下,加快汽车的智能化进程,目标定位是做智慧出行的服务商,在新车型上配备了智能辅助驾驶系统和感知系统,让车成为“生命体”,成为“后补贴时代”电动汽车的新亮点。

  “比亚迪应对补贴退坡,首先是通过规模化降低成本,其次是要把比亚迪三电技术在行业内进行共享。”比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞所言,也是表明在倒逼环境下加速“进化”。今年以来,比亚迪的电动汽车销量保持了国内行业冠军地位。适应市场,不断创新是其中的“秘诀”之一。

  记者采访的部分新能源车企相关负责人表示,6月26日之后,新能源汽车或将出现涨价。但车企也会根据产品的销量情况,制定有针对性的指导价。如中等价位热销车型的价格浮动不会很大,全新的高端车型价格或将有所上涨,以平衡企业成本。但也有的企业明确表示不会涨价,如合众哪吒N01;新特汽车负责人也表示,涨价可能性不大。

  在一定程度上,车型的市场价格也是车企综合实力的反映。能够在倒逼中加快成长,在“洗牌”中脱颖而出的车企,必定会成为“后补贴时代”的大赢家。

  “补贴退坡对新能源汽车企业来说,实际是在倒逼企业爬坡,走创新之路、技术之路、竞争之路。”中国民营经济研究会理事谭浩俊认为,当前形势下,在汽车迈向“新四化”之路上,只有鼓励企业把重点放在创新上,新技术、新工艺、新产品才会更多,中国的新能源汽车竞争力才会大大提升。(赵建国)