您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  维修保养
陈清泰:我国汽车新增市场将向三四线城市和农村扩展
发布时间: 2020-07-21 12:56 稿源: 新华网   编辑:廖鑫太

  中国兰州网7月21日消息 近日,中国电动汽车百人会举办2020年第一届汽车市场与消费论坛。论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰就中小城市与农村电动化方面分享三点看法。

  首先,我国汽车新增市场将向中小城市和农村扩展和转移。目前,我们与人均GDP相当的国家相比,我国千人汽车保有量明显偏低。但可以肯定的是,在我国,不仅“补增”、“新增”市场将持续很长一段时间的增长,而且每年“更新”市场也会随着保有量的增长而增长。

  中国有很大持续增长的空间,但从增长的区域分布来看,将从东部向中西部扩展和转移,将从一二线城市向三四线城市扩展和转移;将从城市向乡村扩展和转移。

  其次,中小城市和农村居民日益增长的出行机动化需求亟待满足。随着城乡一体化、居民收入水平的持续提高,三四线城市和农村居民在务工往返、集镇贸易、教育、医疗、娱乐等方面有越来越多的出行需求。为了提高生产率、增强营商能力,出行和物流机动化是这些地区的刚性需求。

  最后,直接跨过燃油车时代,以电动化来满足中小城市与农村居民机动化的需求具有节能环保、产业升级、拉动经济增长等多重意义。截至2019年,我国保有9千万辆摩托车、2.5亿辆两轮电动车,600多万辆四轮低速电动车和2000多万辆三轮和四轮农用车,大都分布在农村和三四线城市。随着新农村建设和经济水平的提高,其中很大一部分将升级为汽车。近十年左右农村地区A0级和A00级私家车开始进入增长期,百户汽车保有量从2013年的9.9辆增长至2018年的22.3辆,增长速度较快。可以预计,小型经济型电动车为主,未来“存量替代”和“新增”,在三四线城市和农村有可能形成千万辆级的电动汽车市场,成为我国经济持续增长的重要拉动力。

  我国电动汽车还处于成长期,动力电池、驱动电机、电力电子、控制系统等关键零部件和材料有待形成经济规模。面对全球电动汽车市场的竞争,经济型小型电动汽车数量庞大、基本采用国产零部件,可以扩大我国电动汽车产业覆盖率,有效推进我国相关零部件和材料形成规模优势,实现产量增长、成本下降、市场扩大的良性循环,提高电动汽车的性价比,增强我国汽车产业的竞争力。目前为启动中西部、三四线城市和农村电动汽车市场,工信部等多个部委已经向中西部、中小城市、农村以及汽车生产企业,发出了支持和鼓励这些地区推广新能源汽车的信号。陈清泰建议下一步应当研究制定和出台各类电动汽车使用端的优惠政策,鼓励企业有针对性地专门开发适合农村经济能力和多场景应用化的产品。

稿源:新华网   编辑:廖鑫太