您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  焦点新闻
中国自主品牌汽车赢得中国汽研风洞实验完美表现
发布时间: 2020-10-15 11:54 稿源: 中国新闻网   编辑:廖鑫太

  记者9日获悉,中国自主品牌汽车长安UNI-T在中国汽研空气动力学-声学风洞试验室开启全方位的性能实验,凭借硬核科技实力,取得行业内完美的验证表现。

  中国汽研风洞试验室是国内首个搭载三面麦克风阵列的风洞实验室,是目前世界上最先进的声学测量设备之一。

  据介绍,要想全面、系统地研究风噪问题,必须满足两个环境条件。一是有流场稳定、风速精确可控的风源;二是能够排除其他噪音的干扰。风洞实验室无疑是最佳选择,在四周墙壁和顶部都安装有吸声材料,流道内有声学处理和压力脉动调节,使背景噪音降为极低的水平。在实验风速达到140km/h的时候,环境噪音也仅仅只有58分贝,是世界上最安静的风洞之一。

  本次测试过程,即是验证中国自主品牌汽车的各项技术指标及实际表现。众所周知,在汽车驾驶的过程中,常常会有各种噪音例如发动机噪音、路噪、胎噪,而汽车在行驶过程中,车身表面的形状、轮廓与气流发生相互作用产生的噪音,被称之为风噪。汽车行驶速度越快,风噪越大。一旦车速超过80公里每小时,风噪就会逐渐盖过其他噪音,成为最主要的噪声来源。实验结果证明,自主品牌汽车UNI-T在120 km/h的风速下,依旧取得不错的风噪测试成绩。

  长安UNI-T项目总监覃勇表示,汽车风噪的优化是个庞大的系统工程,但归纳起来主要是从声源控制和声学包装两个方面来入手。因为风噪直接产生于汽车表面,所以首先需要从风噪产生的源头——也就是造型设计来进行控制,风噪跟造型设计息息相关。(完)

稿源:中国新闻网   编辑:廖鑫太