您当前的位置 : 中国兰州网  >  汽车  >  热销车型
中国经济延续稳定恢复态势(经济新方位)
发布时间: 2020-10-20 11:31 稿源: 人民网-人民日报   编辑:廖鑫太

  制图:朱禹(新华社发)

  内需贡献在持续上升,对构建新发展格局非常有利,下一步要从增加居民收入、改善消费环境等方面发力,推动消费需求回升需求端和生产端目前都在不同程度恢复,经济持续稳定恢复的态势比较明确中国经济回升既有利于自身增长,也对全球经济复苏起到正向拉动作用“初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元。按可比价格计算,同比增长0.7%,经济增速年内首次由负转正,供需关系逐步改善,市场活力动力增强,就业民生较好保障,国民经济延续稳定恢复态势。”10月19日,前三季度国民经济运行数据发布,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍了有关情况。

  三次产业全面回升,就业增加、居民收入增长支撑有力

  “农业生产形势较好、工业生产加快、服务业稳步复苏,三次产业实现全面回升。”刘爱华介绍了前三季度三次产业的具体表现。

  农业——前三季度,农业(种植业)增加值同比增长3.8%,增速与上半年持平。全国夏粮早稻产量合计17010万吨,比上年增加224万吨。

  工业——全国规上工业增加值连续6个月增长,前三季度同比增长1.2%。从产品产量看,前三季度,载货汽车、挖掘铲土运输机械、工业机器人、集成电路的产量同比分别增长23.4%、20.2%、18.2%、14.7%。

  服务业——第三季度,服务业增加值增长4.3%,增速比二季度加快2.4个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业等现代服务业行业增加值分别增长15.9%、7.0%,分别比上半年提高1.4、0.4个百分点。

  经济运行持续稳定恢复,有力支撑了就业增加、居民收入增长。

  就业形势总体稳定。前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%,城镇调查失业率稳中有降;三季度末,外出务工劳动力17952万人,比二季度末增加200万人。

  居民收入方面,前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正。前三季度,CPI(居民消费价格)同比上涨3.3%,涨幅比上半年回落0.5个百分点。

  内需特别是消费的恢复势头明显,对经济增长的贡献持续上升

  第三季度,社会消费品零售总额增长0.9%,季度增速年内首次转正;前三季度,同比下降7.2%,降幅比上半年收窄4.2个百分点。“从趋势来看,零售已经逐步克服疫情影响,处于恢复过程中。”刘爱华认为,当前内需特别是消费需求的恢复势头比较明显。

  线上消费快速增长。前三季度,全国网上零售额80065亿元,同比增长9.7%,增速比上半年加快2.4个百分点。

  线下消费、服务消费加快恢复。从统计局监测情况看,一些传统商超的前三季度销售额增长了2.9%,说明更多人愿意到实体商店消费。此外,餐饮、住宿等前期受疫情冲击比较大的行业近几个月也呈现恢复态势,逐步接近正常水平。

  消费升级态势显著。前三季度,通信器材类、体育娱乐用品类、化妆品类商品零售额分别增长7.2%、6.8%、4.5%。

  “一季度,新冠肺炎疫情冲击对需求端尤其消费端的影响比较大;二季度,最终消费支出对GDP下拉了2.3个百分点;三季度,变为正拉动1.7个百分点,贡献逐渐上升。同时,资本形成总额的贡献有所回落。”刘爱华分析,从整体来看,内需贡献在持续上升,对构建新发展格局非常有利,“下一步要从增加居民收入、改善消费环境等方面发力,推动消费需求回升。”

  外贸方面,前三季度货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%,增速年内首次由负转正。9月份,进出口总额30663亿元,同比增长10.0%。刘爱华认为,出口加快背后有我国疫情防控走在世界前列、企业复工复产水平较高等客观因素支撑,进口加快则源自我国市场需求回升,“中国经济的回升既有利于中国自身增长,也对全球经济复苏起到了正向拉动作用。”

  中国经济有基础、有条件、有信心保持稳定恢复态势

  四季度,经济持续稳定恢复态势能否得以延续?“从需求、生产、市场信心和活力等方面看,中国经济在四季度乃至全年有基础、有条件、有信心保持目前态势。”刘爱华从三方面阐述了理由:

  ——需求正在逐步回暖。

  投资增长有后劲。前三季度,固定资产投资同比增长0.8%,年内首次由负转正。从先行指标看,前三季度新开工项目计划总投资同比增长14.6%,增速比上半年加快1.1个百分点。

  消费增长有潜力。从增长面看,目前统计的18类商品类别中有14类转为正增长、6类实现两位数增长。从服务端看,刚刚过去的国庆中秋假期,全国零售、餐饮行业重点监测企业的日均销售额比去年同期增长了4.9%。按可比口径计算,游客人数恢复到去年八成左右,收入恢复到七成左右,恢复态势良好。

  ——产业循环持续改善。

  产能利用率逐季提升。三季度,全国工业产能利用率76.7%,比二季度回升了2.3个百分点。下游产业恢复滞后于上游产业的状况也有所改善。9月份,规模以上消费品制造业增加值由上个月同比下降0.8%转为增长3.2%。

  多数服务业行业实现正增长。9月份,构成服务业生产指数的8个行业中有6个行业的生产指数实现正增长。

  ——市场主体信心逐渐增强。

  1—8月,新增减税降费1.88万亿元,有效减轻了市场主体负担。前三季度,落实助企纾困政策、持续深化“放管服”改革等使企业获得感明显增强。企业利润也在持续增长:8月份,规上工业企业利润同比增长19.1%,连续4个月正增长;规上服务业企业利润同比增长15.5%。

  从企业预期看,9月份制造业采购经理指数为51.5%,非制造业商务活动指数为55.9%,分别比上月上升0.5、0.7个百分点,均连续7个月位于临界点之上。

  “需求端和生产端目前都在不同程度恢复,经济持续稳定恢复的态势比较明确。”刘爱华表示,国际环境仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较多,国内疫情外防输入、内防反弹的压力不小,经济持续复苏向好的基础仍需巩固,“我们要进一步按照党中央决策部署,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,努力完成全年经济社会发展目标。”《人民日报》( 2020年10月20日02版)

稿源:人民网-人民日报   编辑:廖鑫太